2008年07月01日

らっきょうの漬け込み

らっきょうのアク抜きと塩抜きも終わり、今日漬け込みを終えた。

1.塩抜きしたらっきょうをザルにあけ水を切る。
2.鍋にたっぷりの水を沸かし、沸騰したら火を止めて、1のらっきょうを10秒間浸す。らっきょうの殺菌、水洗い、歯ざわりを良くするためだ。
3.2をザルにあけ一気に水切りし冷ます。
4.3を容器に入れ調味液をらっきょうがよく浸るまで入れる。最後に唐辛子を半切りにして入れる。

調味液
らっきょう1kgに対して、水150ml、砂糖250g、酢400ml
1.水に砂糖を加えて、ひと煮立ちさせる。
2.冷えてから酢を加える。

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posted by ぼにん at 21:37 | Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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